Des clefs pour décrypter la loi Egalim

Mardi, 19 Novembre, 2019

Le 3 juillet dernier, s’est tenue à l’Hôpital universitaire de la Pitié Salpêtrière à Paris une conférence à l’initiative de Sysco France et à destination de nos clients en restauration collective, scolaire et hospitalière, pour les aider dans la compréhension et la mise en œuvre de le Loi Egalim : Décryptage !
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Qui est concerné ?

Au 1er janvier 2022 la restauration collective d’établissements en charge d’une mission de service public (crèches, écoles maternelles et élémentaires, collèges, lycées, administrations, hôpitaux, EHPAD, pénitenciers), en gestion directe ou concédée à une société de restauration privée, va devoir intégrer 50% (en valeur HT d’achats en euros, calculé par année civile) de produits durables dont au minimum 20% issus de l’agriculture biologique ou en conversion.

« Des produits durables dans les assiettes », c’est quoi ?

Source : Ademe

Nota béné : Sont aussi considérés comme des produits durables :
-  Les démarches reconnues comme équivalentes aux exigences définies par ces signes, mentions, écolabels, certifications.
-  Les produits tenant compte des coûts imputés aux externalités environnementales liées au produit pendant son cycle de vie.
Par exemple, Bleu Blanc Cœur a calculé que ses produits (porc, volaille, œuf), pour l’étape agricole, ont un impact de 16 à 40 % réduits sur le critère changement climatique (impact Co2) ce qui pourrait les rendre éligibles.

Et les produits locaux/ équitables ?
 

Les produits locaux qui ne sont pas sous signe de qualité ne font pas partie du cadre de la loi, mais :
- Ceux issus du commerce équitable valorisant une juste rémunération des producteurs
Liste des labels commerce équitable : https://www.commercequitable.org/le-commerce-equitable/les-labels/
- Et, l’acquisition de produits obtenus dans le cadre des projets alimentaires territoriaux sont encouragés.
Liste des PAT : http://rnpat.fr/les-projets-alimentaires-territoriaux-pat/banque-des-pat/