Outre le fait que c’est en effet la saison de l’agneau, l’agneau est une viande extrêmement savoureuse.
Cette tradition est chargée d’histoire et de saveurs.
Et Sy on vous la racontait ?
Jeudi, 5 Mars, 2020
Pour raconter cette histoire, il faut remonter le temps jusqu’aux origines du Catholicisme et du Judaïsme.
Il existe 2 versions !
La première raconte que le prophète Moise a ordonné aux hébreux de rôtir un agneau au feu et de barbouiller de son sang leurs portes, pour les épargner du dernier des dix fléaux envoyés par Dieu. En effet, ce fléau devait emporter tous les premiers nés de chaque famille, et c’est le signe du sang sur la porte qui a permis d’épargner les hébreux. Et c’est ainsi que Moise pu libérer le peuple élu par ‘DIEU’ car le pharaon, excédé par ces fléaux, leur accorda la liberté. Cette date marque jusqu’aujourd’hui la célébration de la pâque juive célébrée une semaine avant celle des catholiques.
La seconde version est celle de la mort de Jésus qui marque la célébration de la Pâque, car il est appelé ‘l’agneau de Dieu qui enlève le péché du monde’. Et c’est cette date que choisissent les chrétiens pour célébrer la pâque et perpétuer la tradition de l’agneau de Pâques.
Quelle que soit la version, retenez que la tradition de l’agneau pascal vient de nos mœurs religieuses qui s’est par la suite transformé en mœurs sociales.
Nous vous proposons quelques recettes à cette occasion
1- Noisettes d’agneau aux girolles et crémeux de petits pois bretons | ![]() |
2- Bouchon d'agneau à la citronnelle | ![]() |
3- Gâteau d'effiloché d'agneau et polenta à la provençale | ![]() |
1- Fricassée d'agneau aux artichauts | ![]() |
2- Souris d'agneau à la crème d'ail | ![]() |
3- Parmentier d'agneau | ![]() |
Pour plus d'inspiration, vous pouvez consulter nos recettes !