Le chocolat, incontournable dessert de Noël

Lundi, 23 Décembre, 2019

C’est bientôt la fête de Noel et comme toutes les fêtes, celle-ci a ses traditions.
L’une d’entre elles est le chocolat. Véritable plaisir partagé par tous les adeptes de la Noel et même les non adeptes, on le retrouve quasi sous toutes ses formes à Noel et spécialement en dessert.
Imprimer

La tradition du chocolat à Noël

Au commencement, à Noel, chaque famille mettait une bûche dans sa cheminée et la laissait entièrement se consumer pendant 24h.
Avec le temps, et la disparition des cheminées dans certains foyers, la bûche version cheminée a laissé place à la bûche version gâteau.
Puis le chocolat fit son apparition au début du xix siècle en France, importé du Mexique vers l’Espagne, puis de l’Espagne vers la France.
Et c’est ainsi qu’on vit apparaitre la buche de Noel version gâteau au chocolat.

L’histoire du chocolat

Découvert par Hernan Cortes en 1519, le chocolat était utilisé par les indigènes du Mexique et d’Amérique centrale.
Il était intégré dans un breuvage, composé d’épices, de miel et de vanille, et uniquement réservé à l’élite. On l’appelait, le « tchocoatl ».
Il apparaitra au début du XVII siècle en Europe et notamment en Espagne et en France, et il connut un franc succès.
Des moines espagnols avaient eu la brillante idée de changer les ingrédients du breuvage initial en substituant le miel au sucre et les épices à la cannelle.

Malgré cela, il faudra attendre l’industrialisation dans les débuts du xix siècle pour pouvoir étendre la consommation du chocolat à toute la France,
uniquement réservé à l’élite à cause du sucre (rare à cette époque). Et c’est ainsi que le chocolat eut tout le succès qu’on lui connait jusqu’aujourd’hui.

Le Chocolat chez Sysco france

Chez Sysco, le chocolat est également une tradition. Nos chefs ne cessent d’innover et de sublimer le chocolat à travers diverses compositions qui ont de quoi émerveiller votre palais.
Pour les fêtes, Sysco France ne déroge pas à cette tradition et vous propose dans son nouveau catalogue de merveilleux desserts au chocolat tels que :

1

Mousse chocolat avec un cœur biscuit cacao,
croustillant chocolat noisette et crème brulée chocolat noir.
Glaçage chocolat noir. Décor feuille en chocolat et meringue

2

 

Fleur composée de mousse au chocolat noir-fleur de sel,
d’un décor chocolat et d’une sauce chocolat noir épices coulante,
avec un cœur spéculoos-amande tournesol sur biscuit au cacao

3

 

Biscuit cacao recouvert d’une feuillantine chocolat noisettes
et d’une mousse au chocolat.

 

Pour encore plus de nouveautés, découvrez ici les desserts de notre catalogue de fêtes .