Du pain, de la viande (steak de bœuf en général), du fromage, et des crudités, voici la version originale du burger.
Victime de son succès, le burger se décline désormais en de nombreuses recettes, pour le plaisir de tous !
Jeudi, 9 Janvier, 2020
Selon la croyance populaire, le burger viendrait des Etats-Unis d’Amérique. Mais l’histoire du burger remonte à bien plus loin encore au temps de l’ancien empire Mongol. Laissez nous vous la conter…
Il fut un empereur très populaire du nom de GENGHIS KHAN , doté d’une très grande armée de cavaliers qui parcourait le monde afin d’assouvir les désirs de conquête de leur souverain.
Ces cavaliers aguerris aux longues chevauchées n’avaient en général guère de temps pour se restaurer. Leur astuce : mettre des steak hachés en dessous de leurs selles afin de l’attendrir et de pouvoir manger d’une seule main sans s’arrêter.
Ces fameux cavaliers arriveront à Moscou en 1238 avec leur steak qui sera aussitôt adopté par les russes qui lui donneront le nom ‘steak tartare’, le mot ‘tartare’ désignant les mongols à cette époque.
Puis, au début du XIX siècle, de nombreux allemands partirent à la découverte de l’Amérique. L’un des principaux plats consommés sur ces bateaux étaient le steak tartare, assaisonné d’épices, fumé ou salé afin d’augmenter sa durée de conservation.
Et c’est ainsi que le premier burger parvint aux Etats-Unis, plus précisément au port de Hambourg. On parlait à ce moment de steak cuit à la mode hambourgeoise, fait avec deux tranches de pain et des pommes de terre.
Et le 5 Janvier 1885 le nom ‘Hamburger’ nait dans un article du Washington Post et traversera de nouveau l’océan pour rencontrer le succès qu’on lui connait !
Sysco vous offre ces quelques suggestions de burgers revisités selon nos régions, afin de leur donner une touche locale qui séduira vos convives.
N’hésitez pas à proposer une de ces recettes dans vos cartes, comme thème de la semaine ou du mois
1 - Maroilles sorbais laitier
2- Steak haché rond façon bouchère race limousine
3- pain bun aux céréales
4- Sauce barbecue
1- Pain buns sésame
2- Brie de meaux au lait cru
3- haché de boeuf tradition
1- Big buns gourmet
2- Ossau iraty
3- Steak haché rond façon race salers
1- Petit pain pavé rustique
2- Demi-raclette de savoie au lait cru
3- Steak haché rond façon bouchère race charolaise
A de vous de jouer maintenant : à vos burgers …prêts, partez !