Les Burgers Régionaux

Jeudi, 9 Janvier, 2020

Symbole de la mondialisation culinaire, le burger est l’un des plats les plus consommés au monde avec les sushis et la pizza.
Du pain, de la viande (steak de bœuf en général), du fromage, et des crudités, voici la version originale du burger.
Victime de son succès, le burger se décline désormais en de nombreuses recettes, pour le plaisir de tous !
Imprimer

 L’origine du BURGER :

Selon la croyance populaire, le burger viendrait des Etats-Unis d’Amérique. Mais l’histoire du burger remonte à bien plus loin encore au temps de l’ancien empire Mongol. Laissez nous vous la conter…

Il fut un empereur très populaire du nom de GENGHIS KHAN , doté d’une très grande armée de cavaliers qui parcourait le monde  afin d’assouvir les désirs de conquête de leur souverain.
Ces cavaliers aguerris aux longues chevauchées n’avaient en général guère de temps pour se restaurer. Leur astuce : mettre des steak hachés  en dessous de leurs selles afin de l’attendrir et de pouvoir manger d’une seule main sans s’arrêter.
Ces fameux cavaliers arriveront à Moscou en 1238 avec leur steak qui sera aussitôt adopté par les russes qui lui donneront le nom ‘steak tartare’, le mot ‘tartare’ désignant les mongols à cette époque.
Puis, au début du XIX siècle, de nombreux allemands partirent à la découverte de l’Amérique. L’un des principaux plats consommés sur ces bateaux étaient le steak tartare, assaisonné d’épices, fumé ou salé afin d’augmenter sa durée de conservation.
Et c’est ainsi  que le premier burger parvint aux Etats-Unis, plus précisément au port de Hambourg. On parlait à ce moment de steak cuit à la mode hambourgeoise, fait avec deux tranches de pain et des pommes de terre.
Et le 5 Janvier 1885 le nom ‘Hamburger’ nait dans un article du Washington Post et traversera de nouveau l’océan pour rencontrer le succès qu’on lui connait !

 

Vos idées de Burgers régionaux :

Sysco vous offre ces quelques suggestions de burgers revisités selon nos régions, afin de leur donner une touche locale qui séduira vos convives.
N’hésitez pas à proposer une de ces recettes dans vos cartes, comme thème de la semaine ou du mois

Découvrez le Burger Ch’ti :

le burger ch'tiLe burger Chti

Les ingrédients gagnants : 

Les ingrédients gagnants du burger ch'ti1 - Maroilles sorbais laitier
2- Steak haché rond façon bouchère race limousine
3- pain bun aux céréales
4- Sauce barbecue

Découvrez le Burger Francilien :

le burger francilienLe burger Francilien

 

Les ingrédients gagnants :

Les ingrédients gagnant du burger basque 1- Pain buns sésame
2- Brie de meaux au lait cru
3- haché de boeuf tradition

Découvrez le burger Basque :

le burger basqueLe burger basque

Les ingrédients gagnants :

les ingrédients burger basque1- Big buns gourmet
2- Ossau iraty
3- Steak haché rond façon race salers

Découvrez le burger Savoyard :

le burger savoyard

le burger savoyard

Les ingrédients gagnants :

1- Petit pain pavé rustique
2- Demi-raclette de savoie au lait cru
3- Steak haché rond façon bouchère race charolaise

A de vous de jouer maintenant : à vos burgers …prêts, partez !