Visite de notre laboratoire central, suivez le guide !

Vendredi, 31 Janvier, 2020

Un laboratoire central situé à Dieppe,
8 personnes dédiées aux analyses,
Chez Sysco France, la qualité et la sécurité sont nos priorités!
Découvrez la vidéo de présentation de notre laboratoire central !
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La sécurité étant notre priorité, nous réalisons de nombreux contrôles des produits au niveau de notre laboratoire

central situé à Dieppe ainsi que dans ceux intégrés à nos ateliers de fabrication et via des prestataires externes.

Nous réalisons le suivi des produits livrés par nos fournisseurs afin de vérifier la conformité  des produits à nos exigences,
nos équipes définissent un plan de contrôle analytique en se basant sur les risques du produit.

Notre veille sanitaire et réglementaire, ainsi que les recommandations des syndicats interprofessionnels nous permettent
ensuite de l’actualiser et d’optimiser nos choix d’analyse tous les ans.
Toutes les analyses sont réalisées dans des laboratoires accrédités ou participant à des tests interlaboratoires,
permettant ainsi de nous assurer  de la fiabilité des méthodes analytiques utilisées.

Nous réalisons, entre autres, les analyses suivantes :


■ Analyses microbiologiques :
Nous appliquons principalement les critères FCD (Fédération du Commerce de la Distribution) qui vont au- delà de la règlementation européenne.
Notre plan de contrôle spécifie la fréquence de prélèvement en fonction des produits et de leur niveau de risque sécurité des aliments.
A titre d’exemple, les produits crus, destinés à être consommés crus, seront plus fréquemment contrôlés que les produits cuits.

■ Analyses physico-chimiques :
- analyses contaminants : pesticides, métaux lourds, résidus de produits vétérinaires, etc…
- respect des codes des usages : exemple C/P, HPD dans la charcuterie
- vérification de l’absence d’OGM conformément à la réglementation


■ Détection de risques de fraudes :
- analyse ADN ou électrophorèse pour détecter les fraudes à l’espèce (sur les viandes, poissons)
- analyses de polyphosphates et H/P (détection d’ajout d’eau à notre insu)
- contrôle des poids nets, des poids nets égouttés, des poids nets déglacés, etc.
- agréage sur certaines filières à risque en produits de la mer


■ Analyses organoleptiques :
Toutes les semaines, nous réalisons des analyses organoleptiques au sein de notre laboratoire ou en comité pluridisciplinaire (achats, qualité, …).