La lettre NutriServices
Vendredi, 20 Février, 2015
Signature d'un Accord Collectif
Stéphane Le FOLL, Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt et Jacques DÉRONZIER, Directeur Général de Davigel, ont signé le mercredi 6 juillet 2016 un Accord Collectif dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation (PNA). Fidèle à ses engagements d’entreprise responsable et citoyenne agissant pour l’amélioration de l’alimentation de tous, Davigel prouve une fois encore qu’elle reste une véritable locomotive sur le marché de la restauration hors foyer
Le gaspillage alimentaire
Chaque année 1,3 milliard de tonnes de nourriture sont jetées ou perdues dans le monde, ce qui représente un tiers de toute la production alimentaire. En France, plus de 10 millions de tonnes de déchets alimentaires sont jetés chaque année. La restauration hors foyer jette à elle seule 1,5 millions de tonnes de nourriture par an. De nos jours, le gaspillage alimentaire représente un véritable enjeu dans notre société.
La réglementation des allergènes en Restauration Hors Foyer
Depuis 2003, l’indication des allergènes sur l’étiquetage des aliments préemballés est obligatoire. Cette mesure a facilité la vie de la plupart des personnes allergiques. Cependant près de 8% des accidents allergiques graves ont lieu lors de la consommation de produits sans emballage, par exemple lors de repas au restaurant ou dans une cantine.
Concilier plaisir et santé avec les produits laitiers
Il est recommandé de consommer 3 à 4 produits laitiers par jour, en alternant lait, fromages et desserts afin d’obtenir un bon compromis entre apport en calcium et matières grasses. Le GEMRCN a récemment publié des fiches synthétiques sur les recommandations nutritionnelles selon le type de population et le groupe d’aliment.
Le gluten
Entre les célébrités adeptes de ce régime, les produits adaptés qui se multiplient dans tous les rayons, les concepts de restauration qui émergent ou les avancées scientifiques sur le sujet, il ne se passe plus un jour sans voir un article ou un reportage sur le « sans gluten ».
Nutrition ou plaisir : faut-il choisir ?
Un retour aux sources pour cette 50ème édition de la lettre NutriServices : le plaisir est-il conciliable avec une alimentation saine et équilibrée ? Ce dossier fait le point sur les déterminants du plaisir de manger et ses liens avec la dimension nutritionnelle.
Nutrition et taille des portions
Au-delà de la qualité nutritionnelle des aliments consommés, les comportements associés sont importants, et plus particulièrement les quantités ingérées qui pourraient être régulées différemment afin de pourvoir aux besoins énergétiques à tout âge de la vie tout en maintenant le poids à sa valeur idéale.
Quand l’agriculture se donne la santé pour vocation
Partant du principe qu’en prenant soin de nos cultures et de la santé de nos animaux, l’Homme se nourrit mieux, l’Association Bleu-Blanc-Cœur fédère tous les acteurs de la chaîne alimentaire pour garantir la qualité et la cohérence nutritionnelle des produits de la fourche à la fourchette.
Bilan de la charte volontaire d’engagement de progrès nutritionnels PNNS
Davigel s’engage depuis plus de 30 ans en matière de nutrition. La signature de la charte PNNS en janvier 2010 a consacré sa volonté de poursuivre cette démarche pour permettre aux professionnels de la restauration d’optimiser la qualité nutritionnelle des repas offerts à leurs convives. Bilan après trois ans d’engagement.