Menus pour la restauration scolaire et collectivités

Lundi, 26 Juin, 2017

Davigel vous conseille pour élaborer des menus équilibrés dans les établissements de restauration scolaire.
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Les enfants comme les adultes ont besoin de 5 portions de fruits et légumes par jour. Il est ainsi important que ces derniers apparaissent régulièrement dans les menus de votre cantine scolaire. Pour inciter les enfants à en manger, il est conseillé de varier les formes : purées, gratins, potages, crus, etc.

Les enfants doivent également consommer 4 produits laitiers et une portion de 50 grammes de viande par jour. Il est important de limiter les matières grasses que vous proposez aux enfants dans votre cantine scolaire ainsi que les produits sucrés et trop salés.

En complément de nos idées de menus pour votre collectivité, nous vous invitons à lire nos conseils contre le gaspillage alimentaire en cantine scolaire.

 

Ce menu a été élaboré avec CréaMenu. CréaMenu est une solution élaborée pour Davigel par des nutritionnistes et diététiciennes diplômées, labellisé PNA (Programme National de l'Alimentation).

 

SEMAINE 1
 LundiMardiMercrediJeudiVendredi
EntréeChou rouge assaisonnéTerrine printanière aux mousses de légumes Mini tresse gourmande aux 4 fromages EndiveTartare de concombre façon Tzatziki 
PlatRôti longe de porc sans os sous filet FILETE poisson blanc crumbleEmincé de dinde au basilicSteak haché 15% MGSauté de veau
GarnitureCourgettes en rondellesBoulgour assaisonnéPoêlée maraîchère aux deux carottesPoêlée de pomme de terre grenaille rôties au romarin Légumes croquants saveur des indes
Produit laitierCantal jeuneCamembert de Normandie au lait cruYaourt nature Bûche de chèvreFromage blanc aromatisé ou aux fruits
DessertBeignet fourré framboiseBrunoise de fruitsPoireAbricot au sirop Tarte moelleuse au chocolat 
SEMAINE 2
 LundiMardiMercrediJeudiVendredi
EntréeBetteraves rouges assaisonnées Lanières de courgettesChampignons aux fines herbesCrêpe emmentalGarden salade estivale
PlatTranche de gigot d'agneauSauté de porc Bleu-Blanc-CoeurPavé de saumon atlantique Brochette de porc au Pesto RossoEmincé de boeuf à la ciboulette
GarnitureRiz cuisiné aux amandesHaricot vert très fin Tagliatelles aux oeufs fraisGratiné de courgettes et tomates à la provençale Poêlée risotto Al Formaggio
Produit laitierEmmental blocCrème dessert Yaourt aux fruits Demi-lune de Roquefort Gorgonzola
DessertBananeTarte noix de cocoSalade de fruit de saisonFraiseDés de pommes caramélisés
SEMAINE 3
 LundiMardiMercrediJeudiVendredi
EntréeTatin de légumes et sa tapenade 

Céleri rémoulade

Fusilli au poulet rôtiMelonPaniSmile poulet kebab
PlatLasagnes au saumonPortion de colin d'Alaska cornflakes 

Paupiette de dindonneau 

Steak de porc mariné au thymAiguillettes de poulet marinées
GarnitureLaituePoêlée ratatouillePoêlée à la provençale de courgettes et tomates cerises Polenta crémeuse Pois très fin doux
Produit laitierCrème dessertBrie de Meaux au lait cruYaourt aromatiséPointe de brieSaint-Nectaire fermier au lait
DessertCassisTarte aux pommes spéculoosMorceaux d'ananas extra sweetCompote de fruits diversKiwi
SEMAINE 4
 LundiMardiMercrediJeudiVendredi
EntréeAsperge verte Demi avocat avec peauCoeur d'artichauts marinés au pistouSalade médina Radis rouge 
Plat

Boulettes au boeuf cuisinée à la tomate

Pavé de saumonCordon bleu de poulet, bacon au comté Emincé de gigot d'agneau au thymPalette de porc à la diable 
GarnitureMezze penne assasonnées Purée de céleri Poêlée di pasta al verde e mascarponeBlé assaisonné Beignet de chou-fleur 
Produit laitierCrème dessert Demi-morbierPont-l'Evêque de Normandie au lait cru Bleu d'Auvergne Gruyère de Savoie au lait cru
DessertBrochette ananasTarte myrtille Mûres AbricotBeignet fourré parfum chocolat noisette

 

Tableau de fréquences GEMRCN

ContrainteEntréePlatGarnitureProduit laitierDessertFréquence recommandéeFréquence constatée
Crudités légumes et/ou fruits > 50%13 1  Min 1414
Entrée >= 15% lipides3    Max 63
Produits à frire ou pré-frits >= 15% MG 00  Max 60
Plats protidiques P/L ≤ 1 (sauf plats 100% œufs) 1   Max 31
Poissons ou préparations  ≥ 70% de poisson et P/L ≥ 2, ou poisson gras 5   Min 55
Viandes non hachées : bœuf, veau, agneau, abats de boucherie 5   Min 55
Préparations ou plats prêts à consommer à base de viande, poisson, œuf et/ ou fromage < 70% 5   Max 55
Légumes cuits, autres que secs, seuls ou en mélange > 50% de légumes  14  =1414
Légumes secs, féculents ou céréales, seuls ou en mélange > 50%  14  =1414
Fromages >= 150 mg de calcium laitier par portion1  10 Min 1111
Fromages entre 100 et 150 mg de calcium laitier par portion1  5 Min 56
Produits ou desserts laitiers >=  100 mg calcium laitier et < 5 g lipides par portion   80Min 88
Desserts >= 15% de lipides    4Max 54
Desserts ou produits laitiers < 15% de lipides et ≥ 20 g de sucres par portion    5Max 65
Desserts de fruits crus 100% fruits crus    12Min 1112

 

 


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