Ballotine de volaille aux pommes à la normande.

  • 1:00
    Temps de préparation
  • 240
    Decongelation
  • 0:20
    Temps de cuisson
  • Difficulté
  • 532
    kcal/p.
  • 10
    Portions
  • Coût
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Détails de la recette

Liste des ingrédients

Code Nom des ingrédients Quantité
1680767 Filet de poulet blanc avec aiguillette 1450 g (10 pièce(s))
1682148 Pomme de terre Anna 600 g (10 pièce(s))
12157115 Poêlée méridionale 1000 g
1681686 Echalote ciselée 50 g
Fond blanc veau déshydraté 20 g
Eau du robinet 200 g
Crème fraîche légère 15-20% MG, épaisse 200 g
Calvados 20 g
Sel fin 15 g
Poivre noir, moulu 3 g
Pomme 600 g (4 pièce(s))
Blanc d'oeuf, cru 150 g (5 pièce(s))
Crème liquide 15 à 20% MG 150 g

Instructions

  1. Préparer la farce : A l'aide d'un blender, mixer 5 filets de volaille avec les blancs d'oeuf. Ajouter la crème et le sel. Réserver au froid. Éplucher et couper les pommes en dés de 0,5 cm et mettre au frais.
  2. Couper les 5 autres blancs de volailles en deux puis ouvrir en portefeuille et déposer sur du papier film. Mélanger la farce avec les dés de pommes et mettre en poche.
  3. Farcir les blancs de volaille ouverts en portefeuille et les rouler en forme de boudin et bien refermer.
  4. Cuire les ballotins dans l'eau ou au four vapeur pendant 20 minutes.
  5. Pendant la cuisson, faire suer les échalotes ciselées au beurre, déglacer avec le calvados et réduire à sec, mouiller avec le fond de veau réhydraté avec 2 dl d'eau et cuire 5 minutes, ajouter la crème et cuire à nouveau 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement.
  6. Retirer les ballotins de l'eau et les escaloper. Restituer la poêlée Saint Sylvestre. Dresser, napper de sauce et ajouter une pluche de cerfeuil.

Informations nutritionnelles

Analyse nutritionelle

Nutriment Unité 100g Portion
Energie kJ kj 498 2222
Energie kCal kcal 119 532
Matières grasses g 6 27
dont acides gras saturés g 2 8.8
Glucides g 7.6 34
dont sucres g 2.3 10
Fibres alimentaires g 1.5 6.7
Protéines g 7.7 34
Sel g 1 4.6