Filet mignon de porc en croûte de pomme de terre, jus court à la sauge

  • 1:00
    Temps de préparation
  • 0:30
    Temps de cuisson
  • Difficulté
  • 525
    kcal/p.
  • 10
    Portions
  • Coût
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Détails de la recette

Liste des ingrédients

Code Nom des ingrédients Quantité
12307723 Pois gourmand 300 g
12311182 Beurre doux 200 g
1682064 Cèpe Bouchon (diam. 2 à 4 cm) 300 g
1682080 Aubergines lamelles grillées 500 g
1682615 Filet mignon de porc paré 1500 g
Pomme de terre avec peau, crue 1500 g
Fécule de pomme de terre 100 g
Sauge fraîche 30 g
Tomate cerise 150 g

Instructions

  1. Faire sauter les pois gourmands surgelés quelques secondes à la poêle avec un soupçon de beurre. Réserver au chaud.
  2. Blanchir les cèpes bouchon surgelés 2 minutes dans l'eau bouillante. Egoutter. Couper en quartier et passer à la poêle avec un soupçon de beurre. Réserver au chaud.
  3. Passer les tranches d'aubergine à la poêle dans un mélange de beurre et huile d'olive. Réserver au chaud.
  4. Marquer le mignon de porc à la poêle, assaisonner et finir la cuisson au four. Laisser reposer après cuisson.
  5. Eplucher et râper les pommes de terre, les mettre dans un cul de poule, assaisonner et saupoudrer de fécule de pomme de terre.
  6. Etaler la préparation sur un papier sulfurisé beurré en couche de 3 à 4 mm d'épaisseur. Poser au centre le filet mignon de porc.
  7. Rouler ensuite l'ensemble dans le papier sulfurisé puis le fermer les deux extrémités à l'aide d'une ficelle de cuisine. Marquer en cuisson à la poêle dans le beurre clarifié jusqu'à coloration puis terminer la cuisson au four 200°C 20 minutes.
  8. La sauce : déglacer le plat de cuisson du mignon de porc avec un peu d'eau, ajouter le fond de veau réhydraté et la sauge fraîche, monter au beurre
  9. Dressage : retirer le papier sulfurisé entourant le mignon de porc. Sur l'assiette de service, déposer la tranche d'aubergine, les pois gourmands, la tomate cerise. Déposer deux ou trois tranches de filet mignon de porc, les cèpes, un trait de sauce.

Informations nutritionnelles

Analyse nutritionelle

Nutriment Unité 100g Portion
Energie kJ kj 480 2199
Energie kCal kcal 115 525
Matières grasses g 4.9 23
dont acides gras saturés g 2.9 13
Glucides g 8.7 40
dont sucres g 1.1 5.1
Fibres alimentaires g 1.5 6.9
Protéines g 8 37
Sel g 0.09 0.41