Gratiné de fruits de mer

  • 1:00
    Temps de préparation
  • 2240
    Decongelation
  • 0:20
    Temps de cuisson
  • Difficulté
  • 168
    kcal/p.
  • 100
    Portions
  • Coût
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Détails de la recette

Liste des ingrédients

Code Nom des ingrédients Quantité
1681820 Mélange de fruits de mer cuits 4000 g
Fumet de poisson 170 g
Eau minérale 4000 g (4 litre(s))
12311182 Beurre doux 100 g
1681686 Echalote ciselée 500 g
12077325 Davicube de poisson blanc 8000 g
Curry moulu 25 g
Sel fin 40 g
Poivre noir, moulu 15 g
Crème fraîche légère 15-20% MG, épaisse 500 g
Roux blanc déshydraté 240 g
Chapelure 1000 g

Instructions

  1. Décongeler le mélange de fruits de mer en plaques gastro perforées en chambre froide positive pendant 24 heures.
  2. Réaliser le fumet : Réhydrater le fumet de poisson avec 4 litres d'eau. Porter à ébullition. Refroidir.
  3. Beurrer les plaques GN 1/1. Plaquer les échalotes et les davicubes. Mouiller avec le fumet, saupoudrer de curry, assaisonner.
  4. Couvrir d'un papier de cuisson. Porter à frémissement et finir la cuisson au four 5 minutes.
  5. Décanter le poisson. Réduire la cuisson du poisson de moitié, crémer, réduire à nouveau, lier au roux blanc, réctifier l'assaisonnement.
  6. Beurrer et garnir des plats à gratin avec le poisson et les fruits de mer. Napper de sauce, saupoudrer de chapelure, gratiner rapidement au four.

Informations nutritionnelles

Analyse nutritionelle

Nutriment Unité 100g Portion
Energie kJ kj 380 707
Energie kCal kcal 90 168
Matières grasses g 2.7 5.1
dont acides gras saturés g 1 1.9
Glucides g 5.9 11
dont sucres g 0.7 1.3
Fibres alimentaires g <0.5 0.7
Protéines g 10 19
Sel g 0.7 1.3

Allegations nutritionelles

  • riche en protéines
  • faible teneur en sucres
  • faible teneur en MG
  • faible teneur en AGS

Classification GEMRCN

Categorie d'age Categorie GEMRCN Frequence
Maternelle Poisson ou preparation >= 70% de poisson et P/L >= 2 mini:4/20
Primaire Poisson ou preparation >= 70% de poisson et P/L >= 2 mini:4/20
ado/adultes Poisson ou preparation >= 70% de poisson et P/L >= 2 mini:4/20
Séniors dejeuner Poisson ou preparation >= 70% de poisson et P/L >= 2 mini:4/20
Séniors dîner Poisson ou preparation >= 70% de poisson et P/L >= 2 mini:2/20