Hachis Parmentier aux légumes

  • 0:45
    Temps de préparation
  • 1:00
    Temps de cuisson
  • Difficulté
  • 391
    kcal/p.
  • 100
    Portions
  • Coût
  • Imprimer la recette

Détails de la recette

Liste des ingrédients

Code Nom des ingrédients Quantité
Eau minérale 19500 g (19.5 litre(s))
Lait demi-écrémé, UHT 2000 g (2 litre(s))
Sel fin 90 g
12311182 Beurre doux 325 g
Muscade moulue 5 g
Pomme de terre, flocons déshydratés au lait 3625 g
Oignon 1000 g
Tomate 6000 g
Huile d'olive vierge 10 g
1682100 Carotte rondelle 5000 g
1681507 Boeuf haché pour préparations 20% MG 10000 g
Thym, sec 5 g
Laurier 5 g
Gruyère 1000 g

Instructions

  1. Chauffer le mélange 16 litres d'eau et le lait. Ajouter sel, beurre et muscade. Porter à ébullition. Arrêter la cuisson.
  2. Ajouter 3.5 litres d'eau froide. Verser les flocons en pluie en remuant à l'aide d'un fouet.
  3. Laisser les flocons se réhydrater quelques secondes puis mélanger à nouveau.
  4. Couper les oignons finement et détailler les tomates en dés.
  5. Faites revenir les carottes en rondelle dans l'huile d'olive, puis ajouter les oignons, les tomates, la viande, le thym et le laurier. Laisser cuire 20 minutes environ en remuant légèrement. Au terme de la cuisson, éliminer les feuilles de laurier.
  6. Dans un plat, déposer la viande et la recouvrir d'une belle couche de purée. Parsemer le tout de gruyère râpé.
  7. Mettre au four à 180°C pendant environ 30 minutes.

Informations nutritionnelles

Analyse nutritionelle

Nutriment Unité 100g Portion
Energie kJ kj 417 1633
Energie kCal kcal 100 391
Matières grasses g 5.6 22
dont acides gras saturés g 2.7 10
Glucides g 6.7 26
dont sucres g 1.5 5.8
Fibres alimentaires g 0.9 3.7
Protéines g 5.1 20
Sel g 0.28 1.1

Allegations nutritionelles

  • riche en protéines
  • faible teneur en sucres
  • % de l'AET trop élevé
  • pauvre en sel

Classification GEMRCN

Categorie d'age Categorie GEMRCN Frequence
Maternelle Féculents mini:10/20
Primaire Féculents mini:10/20
ado/adultes Féculents mini:10/20
Séniors dejeuner Féculents mini:10/20
Séniors dîner Féculents mini:7/20