Merlu sauce citron et échalotes

  • 0:40
    Temps de préparation
  • 0:30
    Temps de cuisson
  • Difficulté
  • 175
    kcal/p.
  • 100
    Portions
  • Coût
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Détails de la recette

Liste des ingrédients

Code Nom des ingrédients Quantité
12311182 Beurre doux 100 g
1681686 Echalote ciselée 250 g
Fumet de poisson 336 g
Roux blanc déshydraté 640 g
Citron pressé maison 200 g (20 centilitre(s))
Crème fraîche légère 15-20% MG, épaisse 1000 g
1681897 Filet de merlu blanc dégraissé - IQF 13000 g (100 pièce(s))
Sel fin 15 g
Poivre noir, moulu 5 g

Instructions

  1. Suer les échalotes dans la matière grasse, ajouter le fumet de poisson, porter à ébullition.
  2. Verser le roux dans le fumet de poisson bouillant. Cuire 3 minutes en fouettant.
  3. Ajouter le jus de citron. Au mixeur, l'émulsionner légèrement afin de lui donner de l'onctuosité. Ajouter la crème fraiche, vérifier l'assaisonnement et la consistance de la sauce.
  4. Plaquer les suprêmes de merlu en bacs GN 1/1. Assaisonner. Cuire au four vapeur 10 à 12 minutes. Atteindre 63°C à coeur.
  5. Napper les pavés de la sauce crevettes.

Informations nutritionnelles

Analyse nutritionelle

Nutriment Unité 100g Portion
Energie kJ kj 473 735
Energie kCal kcal 113 175
Matières grasses g 4.2 6.5
dont acides gras saturés g 2.3 3.5
Glucides g 4 6.2
dont sucres g 0.8 1.2
Fibres alimentaires g <0.5 <0.5
Protéines g 15 23
Sel g 0.89 1.4

Allegations nutritionelles

  • riche en protéines
  • faible teneur en sucres
  • % de l'AET trop élevé

Classification GEMRCN

Categorie d'age Categorie GEMRCN Frequence
Maternelle Poisson ou preparation >= 70% de poisson et P/L >= 2 mini:4/20
Primaire Poisson ou preparation >= 70% de poisson et P/L >= 2 mini:4/20
ado/adultes Poisson ou preparation >= 70% de poisson et P/L >= 2 mini:4/20
Séniors dejeuner Poisson ou preparation >= 70% de poisson et P/L >= 2 mini:4/20
Séniors dîner Poisson ou preparation >= 70% de poisson et P/L >= 2 mini:2/20