Sphère de foie gras, poire et chocolat

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Liste des ingrédients

CodeNom des ingrédientsQuantité
12249206Foie gras extra éveiné1
 Sel14 g
 Poivre + 4 épices1 g
 Porto blanc1 g
 Chocolat noir300 g
 Poire williams3
 Noisettes hachéesPM

Instructions

  1. Préchauffer le four à 160°C (th. 5/6).
  2. Mélanger le sel, le poivre et les épices. Assaisonner les foies (16 g d'assaisonnement par kilo).
  3. Dissoudre l'assaisonnement sur les foies avec le porto blanc. Mettre à mariner au moins une heure. Tasser les lobes dans la terrine, cuire dans un four à 160 °C pendant 15 à 20 min environ par lobe. Laisser refroidir à température ambiante, enlever la graisse, la filtrer, et refroidir complètement.
  4. Lisser le foie et faire couler dessus la graisse filtrée. Conserver au réfrigérateur 12h.
  5. Faire fondre 2/3 du chocolat au bain-marie, puis retirer le bol et ajouter le 1/3 restant. Mélanger délicatement et laisser reposer durant 5 min. Mélanger délicatement à nouveau.
  6. Dans des moules à demi-sphères en silicone, couler la préparation en la répartissant soigneusement. Faire couler l'excédent en retournant les moules à l'envers sur une grille à tarte.
  7. Mettre au frais quelques minutes et répéter l'opération.
  8. Placer les moules au frais pendant 20 min, puis les démouler. Lisser un morceau de foie gras dans une demi-sphère, rôtir des poires au beurre et ajouter des noisettes hachées.