Dans une poêle, mettre le beurre à fondre à feu vif avec la cassonade, puis déposer les quartiers de poires en les remuant afin qu'ils soient enrobés de cassonade. Déglacer ensuite avec le jus de poire, les épices , baisser le feu et laisser cuire en retournant régulièrement les poires.
Mettre le lait à bouillir avec la moitié du sucre et la vanille. Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre, puis ajouter la fécule de maïs, et mélanger le tout afin d'obtenir un mélange homogène.
Verser un quart du lait bouillant sur le mélange (jaunes, sucre, fécule de maïs), mélanger rapidement, puis reverser l'appareil dans le récipient de cuisson contenant le reste du lait.
Cuire l'ensemble à feu doux en mélangeant constamment au fouet. Porter à ébullition.
Au commencement de l'ébullition dés le début de la prise en masse de l'appareil, homogénéiser l'ensemble au fouet et poursuivre la cuisson 2 minutes avec un léger frémissement.
Débarrasser dans une plaque, filmer au contact et refroidir rapidement puis incorporer le skyr.
Dresser par couches : crème, poire, crème, poire et ajouter noix de pécan et des gouttes de meringue.