Incorporez des produits de qualité ! Pensez à Bleu Blanc Cœur

Vendredi, 17 Mai, 2019

Pour nous aider dans notre décryptage de cette démarche, Anne-Maud Ledru, responsable du développement restauration hors Foyer pour Bleu Blanc Cœur et Pascal Balle, à la tête d’un élevage de 80 vaches laitières et adhérent de l’association, sont venus nous rencontrer lors du SIRHA, pour présenter la filière.
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Une démarche Bleu Blanc Coeur pleine de qualités !

L’idée est simple : En réintroduisant des végétaux et des graines dans l’alimentation des animaux (herbe, lin, luzerne, féverole, lupin…), les bienfaits des molécules d’intérêts nutritionnels présents dans ces végétaux (Oméga 3, antioxydants, Oligo-éléments) se retrouvent dans notre assiette.
Mais les bénéfices ne sont pas seulement nutritionnels, ils sont aussi environnementaux, avec des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement.

Grâce à la culture de ces végétaux et graines, des engrais azotés, herbicides et insecticides sont évités.
Des études en collaboration avec l’INRA (institut national de la recherche agronomique) ont également montré qu’en nourrissant ainsi les vaches, elles émettaient moins de méthane. Et on le sait, ce gaz est très émissif pour la couche d’ozone.

Les origines de l’association Bleu Blan Coeur

L’approche est née du constat, d’un éleveur laitier (J-P Pasquet) et d’un ingénieur agronome (P Weill), de l’influence de l’alimentation sur la santé des animaux, et, sur celle de l’homme.
A l’issue de plusieurs études scientifiques concluantes, l’association voit le jour en 2000 !

Les acteurs de la démarche : Du champ à l’assiette

L’association Bleu Blanc Cœur regroupe l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire (près de 900 adhérents et 7000 éleveurs), du champ à l’assiette, autour de cet objectif commun.
Une initiative Développement Durable reconnue par les Nations Unies et les pouvoirs publics (Ministère de la Santé et de l’Agriculture) et qui fait son chemin auprès des consommateurs.
« L’association est passée de 8-9% de notoriété auprès du consommateur à 43% en 4 ans »

Les produits Bleu Blanc Cœur, un gage de qualité !

Les adhérents inscrits dans la démarche doivent respecter un cahier des charges basé sur une double obligation de :
- moyens (contrôle de l’alimentation des élevages)
- résultats (analyse des produits)
Le respect du cahier des charges et la conformité des produits sont vérifiés par des audits réguliers de chaque maillon de la filière. 
Le logo Bleu Blanc Cœur apposé sur les produits concernés permet au consommateur de les identifier.

Pourquoi intégrer des produits Bleu Blanc Cœur ?

Pour l’environnement

« Remettre au goût du jour des pratiques culturales ancestrales, remettre de la diversité et préserver les sols »

Pour son ambition sociétale

« La filière est valorisée par une rémunération au plus juste des agriculteurs à la hauteur de leurs efforts et engagements »

Pour le goût

« Des produits avec de meilleures qualités organoleptiques (selon les tests publiés) »

Pour la santé des animaux et des hommes

« L’influence de l’alimentation sur la santé des animaux et des hommes a été prouvée scientifiquement »

« Nos produits ont une meilleure densité nutritionnelle grâce à la diversité de l’alimentation animale et nous mesurons la teneur en Omega 3 de notre lait par infrarouge »

Pour la qualité des produits

« Il a été démontré que les produits Bleu Blanc Cœur perdent moins d’eau à la cuisson »


 

Les produits Bleu Blanc Coeur? C’est par ici : https://www.bleu-blanc-coeur.org/Tous-les-Produits-Bleu-Blanc-Coeur-par-Filiere